ОСОБЕННОСТИ КАРДИОВАСКУЛЯРНОГО РИСКА У ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИ АССОЦИИРОВАННОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ ОЖИРЕНИЯ - Орипов Саидислом Кахрамонжон угли (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность. Метаболически ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП)  признана  одной  из  самых  распространённых  форм  хронического заболевания  печени,  встречающейся  у  25–30%  взрослого  населения.  Её патогенез  тесно  связан  с  метаболическим  синдромом, инсулинорезистентностью,  ожирением  и  нарушениями  липидного  обмена. Клинически  значимым  осложнением  МАЖБП  является  увеличение кардиоваскулярного риска, который во многом определяет прогноз и основную причину смертности у этой категории пациентов. Наличие ожирения усугубляет течение заболевания, ускоряет прогрессирование стеатоза и фиброза печени, а также  усиливает  сердечно-сосудистую  нагрузку. Современная  медицина  требует  персонифицированного  подхода  к прогнозированию  и  лечению  пациентов  с  МАЖБП,  особенно  при  наличии ожирения как дополнительного фактора риска. Цель  исследования.  Определить  влияние  ожирения  на  выраженность кардиоваскулярного  риска  у  пациентов  с  метаболически  ассоциированной жировой болезнью печени и выявить ключевые предикторы, ассоциированные с развитием сердечно-сосудистых осложнений.