ОСОБЕННОСТИ ПАТОМОРФОЛОГИИ НАДПОЧЕЧНИКОВ ПРИ МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ - Шокиров Хумоюнмирзо Умиджонович (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность.  Материнская  смертность  остаётся  одним  из  ключевых показателей  состояния  здравоохранения  и  благополучия  репродуктивного здоровья женщин. Несмотря на успехи в акушерстве и реаниматологии, в ряде случаев  внезапная  или  быстрая  смерть  беременной  или  роженицы  остаётся необъяснимой.  В последние годы усилилось внимание к изучению патоморфологических изменений надпочечников у женщин, умерших от акушерской патологии.  Надпочечники  играют  ключевую  роль  в  поддержании  жизненно  важных функций  организма,  особенно  в  условиях  стресса,  кровопотери,  сепсиса, преэклампсии и других тяжёлых состояний беременности. Изучение  морфологических  изменений  в  тканях  надпочечников  при материнской смертности может помочь в выявлении скрытых компенсаторных механизмов, острой недостаточности коры надпочечников и других критических нарушений, влияющих на летальный исход. Цель  исследования.  Охарактеризовать  морфологические  особенности изменений  надпочечников  у  женщин,  погибших  от  акушерских  причин,  и выявить их возможную роль в патогенезе критических состояний, приведших к материнской смерти.