СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РЕКОНСТРУКЦИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С УЧЁТОМ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ - Смамутов Абдимансур Акназарович (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность.  Заболеваемость  раком  молочной  железы  продолжает занимать лидирующие позиции среди онкологических заболеваний у женщин во всём мире, включая страны СНГ, Европу и США. По данным ВОЗ, ежегодно диагностируется  более  2,3  миллионов  новых  случаев  заболевания,  при  этом значительное число женщин нуждаются в мастэктомии как в радикальном, так и в профилактическом объёме. Кроме того, растёт число пациенток, перенёсших травмы, ожоги или неудачные вмешательства, приводящие к очаговой рубцовой деформации молочной железы. Современная  реконструктивная  хирургия  направлена  не  только  на восстановление анатомических пропорций, но и на повышение качества жизни, улучшение психоэмоционального состояния и социальной адаптации женщин. Исследования  показывают,  что  адекватно  выполненная  реконструкция молочной  железы  существенно  снижает  уровень  депрессии,  тревожности  и повышает самооценку пациенток. Цель исследования. Определить клиническую эффективность, эстетические и  функциональные  результаты  различных  методов  реконструкции  молочной железы у пациенток с очаговой рубцовой деформацией и после мастэктомии, а также  оценить  их  влияние  на  качество  жизни  и  частоту  послеоперационных осложнений с целью обоснования индивидуализированного подхода к выбору реконструктивной тактики.