ПРЕНАТАЛЬНАЯ ГИПОКСИЯ И КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ: НЕЙРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ - Гайрат Полвонов; Назарова Малокат; Дилорам Адилбекова (TADQIQOTLAR, 2025)
Введение Проблема влияния пренатальной гипоксии (ПГ) на когнитивное развитие широко изучается в современных нейронауках. Исследования Anderson (2019) и Lee  (2022)  установили  связь  между  ПГ  и  развитием  СДВГ,  тревожных расстройств  и  шизофрении.  Однако  остается  неясным,  какие  именно патогенетические  механизмы  опосредуют  эти  долгосрочные  эффекты.  Цель работы  -  анализ  современных  данных  о  нейробиологических  механизмах когнитивных нарушений при ПГ.