ПРЕНАТАЛЬНЫЙ ОКСИДАТИВНЫЙ СТРЕСС И РИСК НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ И ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ - Гайрат Полвонов; Назарова Малокат; Дилорам Адилбекова (TADQIQOTLAR, 2025)
Введение Исследования пренатального оксидативного стресса (ПОС) и его влияния на  развитие  нейродегенеративных  заболеваний  активно  развиваются  в последние  десятилетия.  Работы  Smith  et  al.  (2020)  и  Johnson  (2021) продемонстрировали  значительную  роль  окислительного  повреждения  в патогенезе  болезней  Альцгеймера  и  Паркинсона.  Однако  механизмы долгосрочного  программирования  нейродегенеративных  процессов  остаются недостаточно изученными. Целью  данного  исследования  является  систематизация  современных данных  о  молекулярных  механизмах  ПОС  и  их  связи  с  развитием нейродегенеративных заболеваний в зрелом возрасте.