ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОЧИХ ЗАНЯТЫХ СЛЬСКОМ ХОЗЯИСТВЕ - Мухамедова З.Р., (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность:  С  целью  резкого  увеличения  производства  овощей  в Узбекистан  реконструируются  существующие  и  создаются  новые  тепличные хозяйства и  комплексы вокруг крупных промышленных центров и посёлков. В  целях  увеличения  объём  выращиваемых  овощей  и  обеспечение  круглый  год населения  республики  свежими  овощами,  создание  изобилия  рынков сельхозпродуктами,  а  также  резкий  подъем  экспортного  потенциального государство в овощах 2 октября 2017 , Президентом  Республики Узбекистан в 9 октября  2017  году  за  №5199,  29  марта  2018  года,  за  №2903  принят  важный государственный  документ  [17,18],  который  явилось  главным  толчком  по выращиванию данных сельхозпродуктов в условиях закрытого грунта. Рост  площадей  закрытого  грунта  сопровождаются  рядом  характерных особенностей,  имеющих  гигиеническое  значение.  Следует  отметить,  индустриализацию  овощеводства  в  теплицах    оснащенных  технологическим оборудованием для комплексной механизации и автоматизации агротехнических операций и организацию крупных тепличных комбинатов создала условия  для товарного производства свежих овощей в течение круглого года [4,13] Площади современных тепличных хозяйств ,выращивающих овощных продуктов в нашей  республики  составляет  40-300  га  ,  а  число  работающих  на  одном  таком предприятий не редко превышает  200-300 человек. Наряду с этим,  отмечается  быстрые и повсеместное внедрение в практику культивационных  сооружений  со светопрозрачными полимерными покрытиями [7,13,19]