РОЛЬ МЕТАБОЛИЗМА В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ - Вахидова А.М; Худоярова Г.Н; Баратова Эъзоза (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность:  Термин  «метаболизм»  часто используется  для  описания стадий  обмена  веществ  и  энергии,  происходящих  в  клетках.  В  этом  смысле метаболизм в узком смысле представляет собой промежуточный обмен, то есть превращение веществ в конечные продукты внутри клетки. Метаболизм  (греч.  μεταβολή  —  metabole  —  изменение)  —  совокупность ферментативных реакций, происходящих в клетках. В результате метаболизма производятся  вещества  и  энергия,  необходимые  для  органической  жизни. Термин «метаболизм» часто используется для описания стадий обмена веществ и энергии, происходящих в клетках.