ОТХОДЫ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ И ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ КАК ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА - Х.Қосимов (TADQIQOTLAR, 2025)
Резюми:  В  статье  представлен  цифровой  материал,  иллюстрирующий санитарно-гигиеническую  проблему,  возникшую  вследствие  загрязнения окружающей  среды  (атмосферного  воздуха,воды,  почвы)  отходами животноводства и птицеводства из-за несовершенной технологии содержания сельскохозяйственных  животных  (система  вентиляции,  оптимизация микроклимата  и  утилизации  твердых  и  жидких  отходов  производства). Показано,  сколько  и  каких  продуктов  жизнедеятельности  выделяет сельскохозяйственное  животное  (птица,  свиньи,  крупный  рогатый  скот)  в разные  периоды  онтогенеза  и  какие  их  объемы,  не  утилизированные, складируются,  загрязняя  среду  обитания  животных  и  человека  веществами, вредными  для  их  здоровья  (аммиак,  сероводород,  мочевина,  продукты разложения белков и другие). С навозом, пометом, со сточными водами в почву, в  подземные  и  поверхностные  воды  попадают  многочисленные  патогенные организмы,  длительно  сохраняющие  жизнеспособность  и  вирулентность, поддерживая  циркуляцию  возбудителей  опасных  заболеваний сельскохозяйственных  животных  и  человека  (сальмонеллез,  бруцеллез, туберкулез, гельминтозы, кокцидиозы и другие). Многочисленность животных в  сельскохозяйственных  комплексах  при  неоптимальной  технологии выращивания  способствуют  распространению  и  поддержанию  различных опасных заболеваний, снижающих продуктивность и жизненность животных.