ФИЗИОЛОГИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Атаханова Нафосат Сардорбек кизи (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация:  В  статье  рассматриваются  физиологические  механизмы функционирования  центральной  и  периферической  нервной  системы,  а  также возрастные  изменения  высшей  нервной  деятельности  (ВНД)  человека  на различных  этапах  онтогенеза.  Раскрываются  принципы  нейрофизиологии, структура  и  функции  мозга,  особенности  сенсомоторного  и  когнитивного развития.  Анализируются  детские,  подростковые,  взрослые  и  старческие периоды в контексте формирования и угасания высших психических функций. Отмечается  значимость  научного  подхода  к  возрастным  аспектам нейрофизиологии для медицины, образования и нейропсихологии.