НАЗВАНИЕ СТАТЬИ: ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, СИНДРОМЫ ИХ ДЕФИЦИТА - Алиева Раъно Амануллаевна; Мамталиева Мубина Азизбековна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Витамины и микроэлементы играют критически важную роль в  поддержании  здоровья  и  нормального  функционирования  организма  на протяжении всей жизни человека. Их физиологическая значимость варьирует в зависимости  от  возраста,  что  обусловлено  различными  метаболическими потребностями, изменениями всасывания и выведения, а также специфическими процессами  развития  и  старения.  Дефицит  этих  незаменимых  питательных веществ  может  приводить  к  развитию  специфических  синдромов,  тяжесть  и проявления которых также могут иметь возрастные особенности. Данная статья рассматривает  ключевые  аспекты  физиологической  роли  витаминов  и микроэлементов на разных этапах жизни, анализирует причины и последствия их  дефицита,  а  также  описывает  характерные  синдромы,  связанные  с недостаточным потреблением этих веществ в различных возрастных группах.