НОВЫЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ НА ПРИМЕРЕ КАТЕГОРИИ РОДА (ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ) - Мавлянова Тамилла Бахриллаевна; Менглиева Хафиза Эркиновна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация:  В  современных  условиях  глобализации  и  активного межкультурного  взаимодействия  владение  иностранными языками  становится неотъемлемой  частью  профессиональной  и  личной  самореализации  личности. Особое внимание в Узбекистане уделяется обучению русскому языку, который традиционно  играет  важную  роль  как  в  образовательной  системе,  так  и  в международном  сотрудничестве.  Президент  Республики  Узбекистан  Шавкат Мирзиёев подчеркивает: «Наш  народ  с  древности  славился  высокой  культурой,  стремлением  к знаниям. Мы должны привить молодому поколению любовь к языкам, культуре, науке, чтобы они стали всесторонне развитыми личностями» 1 . Грамматическая  категория  рода  вызывает  определенные  трудности  у изучающих  русский  язык,  особенно  в  практическом  аспекте.  Использование инновационных подходов и технологий способствует более глубокому усвоению материала и формированию прочных речевых навыков. Современное  образование  требует  использования  интерактивных платформ, мультимедийных ресурсов, мобильных приложений, а также игровых методов  обучения.  Всё  это  способствует  не  только  лучшему  усвоению грамматических  структур,  таких  как  род  существительных,  но  и  активной вовлечённости учащихся в процесс обучения.