ТЕЧЕНИЕ РИНОСИНУСИТОВ У БОЛЬНЫХ С АЛЛЕРГИЧЕСКИМ РИНИТОМ - Хайдарова Гавхар Саидахматовна; Ахмедова Зиёдахон Анвар кизи (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация Аллергический  ринит  (АР)  —  широко  распространённое  хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, ассоциированное с IgE-опосредованной гиперчувствительностью. Часто сочетается с риносинуситами, что затрудняет диагностику, усиливает симптоматику и снижает эффективность стандартной  терапии.  В  настоящем  исследовании  проанализированы клинические,  рентгенологические  и  функциональные  особенности  течения риносинуситов  у  больных  с  АР.  Установлено,  что  сочетание  этих  патологий усугубляет  течение  заболевания,  увеличивает  частоту  обострений  и  требует комбинированного  подхода  в  лечении.  Полученные  данные  позволяют обосновать  необходимость  дифференцированного  подхода  к  терапии риносинуситов у пациентов с АР.