ТЕЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО И АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНОСИНУСИТА У ДЕТЕЙ - Ахмедова Зиёдахон Анвар кизи, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация Риносинуситы  у  детей  являются  распространёнными  заболеваниями, которые могут протекать в бактериальной и аллергической формах. Отличия в патогенезе,  клинической  картине  и  ответе  на  лечение  обуславливают необходимость дифференцированного подхода в диагностике и терапии. Цель исследования  —  провести  сравнительный  анализ  течения  бактериального  и аллергического  риносинусита  у  детей  школьного  возраста.  Установлено,  что аллергический  риносинусит  характеризуется  длительным,  рецидивирующим течением с умеренной симптоматикой, тогда как бактериальная форма протекает более  остро,  с  выраженной  клинической  картиной.  Полученные  данные обосновывают  необходимость  точной  дифференциальной  диагностики  и применения этиопатогенетической терапии.