КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ: КОГНИТИВНАЯ ОЦЕНКА С ПОМОЩЬЮ ТЕСТОВ, МРТ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ. - Гулова Мунисахон Афзаловна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Рассеянный склероз - это хроническое демиелинизирующее заболевание  ЦНС.  Когнитивные  нарушения  -  это  иногда  игнорируемый,  но распространенный  признак  и  симптом,  оказывающий  глубокое  влияние  на повседневную деятельность. Распространенность когнитивных нарушений при рассеянном склерозе варьирует на протяжении всей жизни, и в пожилом возрасте их может быть трудно отличить от других причин[2].  Исследования  МРТ  показывают,  что  обширные  изменения  в  сетях головного  мозга  способствуют  когнитивной  дисфункции,  а  атрофия  серого вещества  является  ранним  признаком  потенциального  снижения  когнитивных способностей в будущем[45]. Нейропсихологические исследования показывают что скорость обработки когнитивных данных и эпизодическая память являются наиболее  часто  поражаемыми  когнитивными  областями.  Сужение  оценки  до этих  ключевых  областей  позволяет  проводить  краткую  рутинную  оценку  в клинических  условиях.  Благодаря  своей  краткости,  надежности  и чувствительности  символьно-цифровой  тест  или  его  компьютерные  аналоги могут  использоваться  для  мониторинга  эпизодов  острой  активности заболевания[8].  Символьно-цифровой  тест  также  может  быть  использован  в клинических  испытаниях,  и  данные  все  чаще  показывают,  что  скорость когнитивной  обработки  данных  и  память  поддаются  когнитивной  тренировке [11].