ИЗНОСЫ ПЯТНИКОВОГО УЗЛА - Холбекова Хонзодабегим; Муйдинов А.Ш (TADQIQOTLAR, 2025)
Пятниковый  узел  —  это  ключевой  конструктивный  элемент, обеспечивающий соединение кузова вагона с тележкой. Он выполняет функции передачи  вертикальных,  горизонтальных  и  крутящих  нагрузок,  возникающих при  движении  поезда.  Этот  узел  играет  важную  роль  в  обеспечении устойчивости, маневренности и безопасности подвижного состава. Конструкция пятникового узла включает пятник (опорную поверхность) и подпятник,  которые  взаимодействуют  друг  с  другом  через  пары  трения.  Это взаимодействие позволяет равномерно распределять нагрузки и компенсировать динамические  воздействия,  возникающие  при  движении  поезда,  таких  как вибрации, удары и боковые силы. Важным  аспектом  эксплуатации  пятникового  узла  является  износ  его компонентов, особенно в парах трения. Износ может быть вызван различными факторами,  включая  интенсивность  эксплуатации,  качество  материалов  и смазки,  а  также  условия  окружающей  среды.  Для  минимизации  износа применяются  специальные  материалы,  покрытия  и  методы  обработки поверхностей.