ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО В ФОРМИРОВАНИИ УСТОЙЧИВОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ - Наталья Базаровна Раджапова; Сабрина Бахтиеровна Зиедова (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. В данной статье рассматривается происхождение понятия «гендер» и гендерное равенство на территории Узбекистана разных периодов. Проводится  сопоставление  с  действующим  законодательством  Республики Узбекистан.  Исследуются  цели  вовлечения  женщин  в  общественные деятельности  и  политическую  жизнь  страны,  формирование  и  изменения официальных  дискурсов  государственного  регулирования  семьи.  Основы гендерного  порядка  сформированного  государственной  политикой  для достижения гендерного равенства в нынешнее время. Какие принципы меняли гендерную политику Узбекистана в течении многих лет и как они осваивались населением.