КРАТКИЙ ОБЗОР ЭВОЛЮЦИИ ОЦЕНОЧНОГО ЗНАЧЕНИЯ В ЕДИНИЦАХ С ГЕНДЕРНО-МАРКИРОВАННЫМ ОТТЕНКОМ - Раджапова Наталья Базаровна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация.  Язык  –  это  не  просто  средство  общения;  он  является отражением культурных, социальных и исторических контекстов, в которых он  развивается.  Одним  из  наиболее  интересных  и  сложных  аспектов  языка является  оценочное  значение,  которое  выражает  субъективную  оценку, отношение или эмоцию говорящего к объекту, событию или явлению. Оценочное значение может варьироваться в зависимости от контекста, в котором оно используется,  а  также  от  культурных  норм  и  ожиданий,  связанных  с конкретными  словами  или  выражениями.  В  последние  десятилетия  в лингвистике наблюдается растущий интерес к тому, как оценочные значения формируются и изменяются в зависимости от различных факторов, включая гендерные  аспекты.  Анализ  оценочных  значений  с  гендерно-маркированным оттенком в современном языке, в свою очередь, открывает новые горизонты для  понимания  языковой  политики и  социальной  справедливости, что  делает данное исследование особенно значимым в свете современных социокультурных изменений.