ВАЖНОСТЬ ТРОМБОДИНАМИКИ У ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ПАЦИЕНТОВ - Нажмиддинова Нигора Камолиддиновна,; Рахманова Динора Жахонгир кизи,; Рахматов Жуманазар Абдурашид угли,,; Джангиров Сирожиддин Абдулакум угли, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация;  Послеоперационный  период  сопровождается  высоким риском  тромботических  и  геморрагических  осложнений,  что  требует своевременного  мониторинга  системы  гемостаза.  Современным  и информативным  методом  оценки  коагуляционного  статуса  является тромбодинамика  —  лабораторный  тест,  позволяющий  в  реальном  времени визуализировать  и  количественно  оценивать  процесс  тромбообразования.  В данной статье рассматриваются преимущества применения тромбодинамики в послеоперационном  периоде  для  раннего  выявления  гиперкоагуляции  и индивидуализации  антикоагулянтной  терапии.  Представлены  данные  о диагностической  и  прогностической  значимости  метода  у  пациентов  после хирургических  вмешательств  различного  профиля.  Отмечается  важность интеграции тромбодинамики в протоколы ведения послеоперационных больных с целью снижения риска тромбозов и улучшения клинических исходов.