ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ МНОГОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ - Юсуфхўжаев С.А,; Жураева Н, (TADQIQOTLAR, 2025)
Aннотaция. В статье рассматриваются ключевые факторы, влияющие на энергоэффективность  многоэтажных  жилых  зданий,  с  учётом  современных условий  цифрового  проектирования.  Особое  внимание  уделено  роли информационного  моделирования  зданий  (BIM)  в  анализе  и  оптимизации энергетических  характеристик  объектов.  Проведён  обзор  проектных, конструктивных, климатических и эксплуатационных аспектов, влияющих на уровень  энергопотребления.  Раскрываются  возможности  интеграции  BIM  с программным  обеспечением  для  энергомоделирования,  а  также рассматриваются практические примеры применения технологии в проектной среде.  Работа  подчёркивает  необходимость  комплексного  подхода  к проектированию,  включающего  энергоаудит, выбор  материалов,  ориентацию зданий и взаимодействие инженерных систем. Полученные результаты могут быть  использованы  при  разработке  нормативной  документации  и совершенствовании проектной практики в Узбекистане.