МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ МНОГОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ BIM- ПРОЕКТИРОВАНИЯ - Юсуфхўжаев С.А; Жураева Н (TADQIQOTLAR, 2025)
Aннотaция. В статье рассматриваются современные методы повышения энергоэффективности  многоэтажных  жилых  зданий  с  использованием технологий информационного моделирования зданий (BIM). Анализируются как пассивные, так и активные способы оптимизации энергопотребления, включая проектные  решения,  инженерные  системы  и  автоматизацию.  Подробно рассматривается применение BIM на этапах анализа, моделирования и оценки эффективности  различных  проектных  сценариев.  Приводятся  примеры использования программных решений, таких как Autodesk Insight, IES VE, Green Building Studio и других. Особое внимание уделено возможностям интеграции возобновляемых  источников  энергии  и  оценке  результатов  моделирования  с учётом нормативных требований Республики Узбекистан. Полученные выводы могут  быть  использованы  в  практике  архитектурного  и  инженерного проектирования, а также в научных исследованиях, направленных на повышение устойчивости и энергоэффективности жилищного фонда.