ОРТОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ У ПАЦИЕНТОВ С ОСТЕОПОРОЗОМ: РИСКИ И ОСОБЕННОСТИ - Рахимбердиев Рустам Абдуносирович; Чинибаева Ибагуль Сарсенбаевна (TADQIQOTLAR, 2025)
В статье рассматриваются особенности и риски ортодонтического лечения у  пациентов,  страдающих  остеопорозом.  Остеопороз  оказывает  значительное влияние на структуру альвеолярной кости, что может затруднять перемещение зубов  и  повышать  риск  осложнений  в  процессе  лечения.  Работа  основана  на ретроспективном  анализе  26  клинических  случаев,  выполненном  на  базе Самаркандского  государственного  медицинского  университета.  Выявлены характерные  клинические  проявления,  связанные  с  замедленным  зубным перемещением, рецессией десны и резорбцией корней, особенно  у пациентов, длительно  принимающих  бисфосфонаты.  Представлены  рекомендации  по безопасному ведению ортодонтических пациентов с остеопорозом.