РЕЗОРБЦИЯ КОРНЕЙ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ НОШЕНИИ БРЕКЕТОВ: ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА - Рахимбердиев Рустам Абдуносирович; Зокирова Нодира Собит кизи (TADQIQOTLAR, 2025)
Резорбция корней зубов является одним из наиболее частых и потенциально необратимых  осложнений  при  длительном  ортодонтическом  лечении  с применением  брекет-систем.  В  настоящем  исследовании,  выполненном  на кафедре  ортодонтии  Самаркандского  государственного  медицинского университета, изучены причины развития апикальной резорбции корней и даны рекомендации  по  её  профилактике.  В  исследование  были  включены  60 пациентов,  проходивших  ортодонтическое  лечение  различной продолжительности.  Установлена  статистически  значимая  зависимость  между длительностью  лечения  и  степенью  резорбции.  Наиболее  подверженными оказались  зубы  верхнего  фронтального  отдела.  Предложены  эффективные профилактические  меры,  включающие  индивидуализированное  планирование, контроль  силы  ортодонтического  давления  и  регулярный  рентгенологический мониторинг.  Полученные  данные  подчеркивают  необходимость  тщательного клинического и рентгенологического наблюдения в процессе ортодонтического лечения для предупреждения осложнений.