ВТОРИЧНОЕ СМЕЩЕНИЕ ЗУБОВ ПОСЛЕ СНЯТИЯ БРЕКЕТОВ: ПРИЧИНЫ И РЕТЕНЦИОННЫЕ МЕТОДЫ - Ахророва Малика Шавкатовна; Чинибаева Ибагуль Сарсенбаевна (TADQIQOTLAR, 2025)
В  статье  рассматривается  проблема  вторичного  смещения  зубов  после снятия  брекет-систем.  Представлены  основные  причины  рецидива ортодонтического  лечения,  включая  физиологические,  поведенческие  и технические  факторы.  Проведено  сравнительное  исследование  эффективности различных ретенционных методов у пациентов, прошедших лечение на кафедре ортодонтии  Самаркандского  государственного  медицинского  университета. Установлено,  что  наименьший  уровень  рецидива  наблюдается  при использовании  несъёмных  и  комбинированных  ретейнеров.  Сделан  акцент  на важности  соблюдения  ретенционного  режима  и  повышения  осведомлённости пациентов.