ВЛИЯНИЕ ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ЗУБНОЙ ЭМАЛИ И РИСК КАРИЕСА - Ахророва Малика Шавкатовна; Солижонов Шерзод Кахрамон угли (TADQIQOTLAR, 2025)
Введение. Ортодонтическое лечение является важным этапом в коррекции прикуса, однако установка брекет-систем и других ортодонтических аппаратов может  влиять  на  состояние  зубной  эмали  и  повышать  риск  развития  кариеса. Цель  исследования  —  оценить  изменения  эмали  и  частоту  возникновения кариозных поражений у пациентов до и после ортодонтического лечения. Материал  и  методы.  Исследование  проведено  на  базе  Самаркандского государственного  медицинского  университета.  Обследованы  100  пациентов  в возрасте от 12 до 25 лет, проходивших ортодонтическое лечение с применением брекетов. Оценка состояния эмали проводилась с использованием визуального осмотра, зондирования и фотометрии до начала лечения, через 6 месяцев и после окончания курса (18 месяцев). Риск кариеса оценивался по индексу DMF-T. Результаты.  Через  6  месяцев  лечения  у  35%  пациентов  выявлены начальные деминерализационные изменения эмали. После завершения лечения кариозные  поражения  диагностированы  у  28%  пациентов,  что  на  15%  выше исходного уровня (13%). Средний индекс DMF-T увеличился с 1.8 ± 0.5 до 2.6 ± 0.7 (p