ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН И УСЛОВИЙ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ КАК КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ - Хожахметова Гульсара Муханбай кизи (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация В статье анализируется комплекс факторов, определяющих преступность, и условий,  способствующих  совершению  преступных  деяний.  Раскрываются понятие и классификация причин преступности — социальных, экономических, правовых  и  психологических.  Также  отдельно  рассматриваются  условия (криминогенная  среда,  безнаказанность,  правовая  культура  и  др.),  создающие благоприятную  среду  для  преступной  активности.  При  этом  подчеркивается эффективное  предупреждение  преступлений  требует  комплексного  анализа причин  и  условий,  направленного  на  устранение  коренных  факторов  в преступной среды.