ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА И СТРЕСС: ГОРМОНАЛЬНЫЙ БАЛАНС ЖИЗНИ. - Музаффаров Ж.Ш; Тулкинов Х.Х; Абдуллаев О.Б (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Стресс является неотъемлемой частью жизни современного человека,  оказывая  глубокое  влияние  на  физиологическое  и  психологическое состояние организма. Эндокринная система играет ключевую роль в реакции на стрессовые  факторы  и  поддержании  гомеостаза.  В  данном  обзоре рассматривается  сложное  взаимодействие  между  различными  компонентами эндокринной системы и стрессом, анализируется влияние острых и хронических стрессовых воздействий на гормональный баланс. Основное внимание уделено гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой  (ГГН)  оси  и  симпато-адреномедуллярной  (САМ)  системе  как  основным  эффекторам  стресс-ответа. Также обсуждается влияние стресса на функцию щитовидной железы, половых желез, метаболизм глюкозы и другие эндокринные процессы. Рассматриваются патофизиологические  механизмы,  посредством  которых  длительный  стресс может приводить к дисрегуляции эндокринной системы и развитию различных заболеваний,  включая  метаболический  синдром,  сердечно-сосудистые заболевания, нарушения репродуктивной функции и психические расстройства. В  заключении  подчеркивается  важность  понимания  этих  механизмов  для разработки  эффективных  стратегий  профилактики  и  коррекции  стресс-индуцированных нарушений гормонального баланса и сохранения здоровья.