ФИЗИОЛОГИЯ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ: СИМПАТИКО-ПАРАСИМПАТИЧЕСКИЙ БАЛАНС. - Музаффаров Ж.Ш; Тулкинов Х.Х; Абдуллаев О.Б (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Вегетативная (автономная) нервная система (ВНС) является ключевым регулятором гомеостаза, осуществляя бессознательный контроль над жизненно  важными  функциями  организма.  Она  состоит  из  двух  основных отделов  —  симпатического  (СНС)  и  парасимпатического  (ПНС),  которые зачастую  действуют  антагонистически,  но  в  то  же  время  синергично,  для поддержания  динамического  равновесия,  известного  как  симпатико-парасимпатический  баланс.  Нарушение  этого  баланса,  или  вегетативная дисфункция, тесно связано с развитием и прогрессированием широкого спектра соматических  и  психоэмоциональных  расстройств,  включая  сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, тревожные и депрессивные расстройства. Настоящий обзор посвящен всестороннему анализу современных данных  о  физиологии  ВНС  с  акцентом  на  механизмах  поддержания  и последствиях нарушения симпатико-парасимпатического баланса. Рассмотрены анатомо-функциональные  особенности,  нейротрансмиттерные  системы, центральные  и  периферические  механизмы  регуляции,  а  также  современные методы  оценки  вегетативного  статуса.  Цель  данного  обзора  — систематизировать  и  обобщить  имеющиеся  знания  для  более  глубокого понимания роли ВНС в норме и при патологии.