ФИЗИОЛОГИЯ СЛУХА: МЕХАНИЗМЫ ВОСПРИЯТИЯ ЗВУКА И ПОДДЕРЖАНИЯ РАВНОВЕСИЯ. - Юсупов А.П; Тулкинов Х.Х; Абдуллаев О.Б (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация:  Настоящей  обзорной  статье  представлен  исчерпывающий анализ работы слухового и вестибулярного аппаратов человека. В ней подробно описаны  анатомические  элементы  наружного,  среднего  и  внутреннего  уха,  а также  их  значение  в  преобразовании  и  транспортировке  звуковых  волн. Значительное  внимание  уделено  клеточным  и  молекулярным  процессам механоэлектрического преобразования в волосковых клетках кортиева органа, являющихся  основой  кодирования  звуковой  информации.  Последовательно излагаются центральные слуховые пути, от слухового нерва до высших отделов коры  головного  мозга,  которые  отвечают  за  обработку,  интерпретацию  и восприятие  звуков,  включая  определение  тона,  интенсивности  и  направления звука.  Вторая  часть  обзора  посвящена  физиологии  вестибулярной  системы. Детально  рассматривается  устройство  и  функционирование  отолитового аппарата и полукружных каналов, их роль в обнаружении линейных и угловых перемещений.  Описаны  основные  вестибулярные  рефлексы,  такие  как вестибуло-окулярный и вестибуло-спинальный, обеспечивающие устойчивость взгляда и поддержание равновесия. В завершающих разделах статьи затронуты современные  вызовы  и  нерешенные  задачи  в  области  аудиологии  и вестибулологии,  включая  патогенез  сенсоневральной  потери  слуха,  шума  в ушах,  нарушений  равновесия,  а  также  обсуждаются  возможности  внедрения инновационных методов диагностики и терапии, таких как генная инженерия и восстановление сенсорных клеток.