УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ - Каипова Азиза Бахтияровна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Стремительное развитие цифровых технологий существенно изменило  социальные  взаимодействия  и  породило  новые  формы  угроз, выражающиеся  в  киберпреступной  деятельности.  Особую  актуальность приобрела  проблема  адекватного  правового  реагирования  на  преступления, совершаемые в рамках социальных сетей — среды, где преобладают искажение реальности,  цифровые  манипуляции,  анонимность  и  информационное воздействие.  Республика  Узбекистан,  находящаяся  на  этапе  интенсивной цифровой  трансформации,  сталкивается  с  необходимостью  адаптации уголовного законодательства к новым вызовам. В статье проведён всесторонний анализ действующих уголовно-правовых механизмов, международной практики и  правоприменительного  опыта.  Аргументируется  важность  внедрения комплексных  реформ,  включая  разработку  отдельных  составов киберпреступлений,  обновление  Уголовно-процессуального  кодекса,  развитие цифровой криминологии и присоединение к Будапештской конвенции.