МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ДРАМЫ В ПРАКТИКЕ ШКОЛЬНОГО ПРЕПОДАВАНИЯ. - Зокирова Гузал Голибжоновна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация:  В  статье  рассматриваются  особенности  изучения драматических произведений в школьном курсе литературы. Драма как особый литературный  род  требует  специфических  методических  подходов, направленных  на  раскрытие  художественной  структуры  пьесы,  особенностей конфликта,  системы  персонажей  и  сценического  воплощения  текста. Описываются эффективные методы работы с драматическим текстом: чтение по ролям,  инсценировка,  анализ  диалогов,  театральные  мини-постановки. Подчеркивается  значимость  эмоционального  восприятия  и  коллективного обсуждения  при  изучении  драматургии.  Приводятся  примеры  практического применения данных методов на уроках в средней и старшей школе.