СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОЙ И ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ РЕБЁНКА В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН - Бобоева Бахора Уткир кизи (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: В статье рассматриваются современные подходы Республики Узбекистан  к  обеспечению  социальной  и  правовой  защиты  прав  ребёнка. Исследование  основано  на  анализе  действующего  законодательства, государственной  политики,  деятельности  института  Уполномоченного  по правам  ребёнка,  а  также  международных  обязательств  страны.  Выделяются четыре  ключевых  уровня  системы  защиты  прав  ребёнка:  законодательный, программный,  управленческий  и  просветительский.  Делается  вывод  о сформированной  в  Узбекистане  устойчивой  правовой  и  институциональной базе,  способной  обеспечить  реализацию  приоритета  наилучших  интересов ребёнка.