СИНТЕЗ И СВОЙСТВА МОНОМЕРНОГО КОМПЛЕКСНОГО СОЕДИНЕНИЯ НА ОСНОВЕ АКРИЛАМИДА - Хамдамова Феруза Амиркуловна; Максумова Ойтура Ситдиковна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация Синтезированы  мономерные  комплексные  соединения  на  основе акриламида и хлоридов меди. Реакция взаимодействия акриламида с хлоридом меди проводилась при нагревании в растворах с последующим промыванием и высушиванием  выпавших  кристаллических  осадков  мономерных  солей. Установлено,  что  мономерные  комплексные  соли  образуются  в  мольном соотношении  металл-акриламид  1:4.  Строение  и  состав  синтезированных кристаллических  мономерных  солей  исследованы  методами  ИК-,  ЯМР-спектроскопии,  рентгеноструктурным  и  элементными  анализами.  Содержание меди в полученных комплексных соединениях составило 18,11%. Показано, что комплексное  соединение  на  основе  акриламида  и  меди  обладает  высокой степени  кристалличности,  состоит  из  12,63%  аморфного  и  87,37% кристаллического  строения.  Идентифицирована  тетрадентатная  координация меди  акриламидом  и  О-хелатирование  за  счет  донорно-акцепторных  связей карбонильной  группы  -  [C 12 H 24 N 4 O 4 Zn].  В  ИК-спектрах  синтезированных мономерных комплексных солей проявляются полосы поглощения, характерные для связей Сu-O и смещение максимумов функциональных групп акриламида.