ЛИТЕРАТУРА КАК ИНСТРУМЕНТ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ: АСПЕКТЫ И ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ПРОИЗВЕДЕНИЙ - Галина Ен-Уновна; Олимжанова Гульхае (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация.  Статья  рассматривает  литературу  как  эффективный инструмент  нравственного  воспитания  в  образовательном  процессе.  В  работе освещены  различные  аспекты  литературного  анализа,  такие  как  выявление идеологии  произведения,  изучение  персонажей,  использование  символов  и метафор,  анализ  композиции  и  языка.  На  примере  произведений  Ф.М. Достоевского,  А.С.  Пушкина,  М.А.  Шолохова  и  Л.Н.  Толстого  показано,  как литература  помогает  развивать  критическое  и  нравственное  восприятие  мира, формирует  осознание  важности  морального  выбора,  ответственности  за  свои поступки и способствует воспитанию у молодежи способности к саморефлексии.