ЭЛИЗАВЕТА I И ЕЁ РОЛЬ В СТАНОВЛЕНИЕ АНГЛИЙСКОЙ ИМПЕРИИ - Г.А.Озодбекова (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Статья посвящена роли королевы Элизаветы I в становлении английской империи, с особым акцентом на её вклад в развитие мощного флота и  расширение  английского  влияния  на  международной  арене.  Элизавета  I пришла  к  власти  в  период  политической  нестабильности  и  религиозных конфликтов,  однако  ей  удалось  стабилизировать  страну,  укрепить  морскую мощь Англии и заложить основы для её будущей экспансии. Оценены ключевые моменты  её  правления,  включая  победу  в  битве  с  Непобедимой  армадой, поддержку морских экспедиций, создание торговых монополий и первые шаги в колонизации.  Статья  также  рассматривает  влияние  внешней  политики Элизаветы  I  на  экономику  Англии  и  начало  её  превращения  в  глобальную морскую  империю.  Рассмотренные  исторические  события  дают  ключевое понимание  того,  как  Элизавета  I  сыграла  важную  роль  в  установлении англоязычной морской империи, чье влияние будет ощущаться на протяжении следующих веков.