ИМПЕРАТРИЦА ТЕОДОРА И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА ВИЗАНТИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ - Г.А.Озодбекова (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация.  Императрица  Теодора  (500–548  гг.)  была  одной  из  самых влиятельных  фигур  Византийской  империи,  сыграв  ключевую  роль  в  её политической,  социальной  и  правовой  жизни.  В  браке  с  императором Юстинианом I она оказала значительное влияние на управление империей, став не только его партнёршей, но и активной участницей в государственных делах. Эта статья исследует её вклад в управление Византией, включая её участие в подавлении  восстания  Ника,  влияние  на  правовые  реформы,  а  также  её инициативы, направленные на улучшение положения женщин. Теодора также активно  поддерживала  реформы,  которые  затронули  права  женщин,  включая защиту от насилия и запрет на принудительную проституцию, что сделало её символом прогресса в области прав женщин. Несмотря на свою сложную личную историю, Теодора оставила глубокий след в политической и социальной жизни империи, доказав, что женщины могут играть значимую роль в государственном управлении. Работы её правовых и социальных инициатив имели долгосрочные последствия  для  Византии,  а  её  фигура  остаётся  важным  символом  силы  и влияния женщин в истории.