ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ АРАЛЬСКОГО МОРЯ НА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО УЗБЕКИСТАНА - Исламова Нодирахон Азимовна,; Расулов Азимжон Нозимжонович, (TADQIQOTLAR, 2025)
В  статье  рассматриваются  экологические  и  социально-экономические последствия деградации Аральского моря для сельского хозяйства Узбекистана. Приведён  анализ  причин  обмеления  моря,  в  том  числе  масштабное использование  вод  Амударьи  и  Сырдарьи  для  ирригационных  нужд. Подчёркивается влияние ухудшения экологической ситуации на климат региона, биоразнообразие, качество почв и воды, а также здоровье населения. Отмечается снижение продуктивности сельскохозяйственного производства и уровня жизни местного  населения  в  связи  с  опустыниванием  и  засолением  почв.  Особое внимание  уделяется  усилиям  по  частичному  восстановлению  экосистемы северной части Аральского моря и мерам по адаптации сельского хозяйства к новым  условиям.  Выявленные  проблемы  подчёркивают  необходимость комплексного подхода к восстановлению экосистемы и устойчивому развитию сельского хозяйства в Приаральском регионе.