ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ, ЭКСПЕРТИЗА, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ В СФЕРЕ ОХРАНЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА - Кодирова Муниса Дильшодовна (TADQIQOTLAR, 2025)
В  статье  рассматриваются  ключевые  правовые  инструменты, обеспечивающие  охрану  атмосферного  воздуха  в  Республике  Узбекистан: экологический контроль, экологическая экспертиза, экологический мониторинг и  экологическое  нормирование.  Особое  внимание  уделено  анализу действующего законодательства, регулирующего указанные механизмы, а также их  роли  в  предупреждении  и  снижении  антропогенного  воздействия  на воздушную  среду.  Исследуется  практика  применения  норм  экологического права, а также степень их соответствия международным стандартам. Выявлены основные  правовые  и  институциональные  проблемы  в  сфере  охраны атмосферного  воздуха.  Автор  предлагает  конкретные  меры  по совершенствованию  законодательства  с  целью  формирования  более эффективной системы экологической безопасности.