ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИГРЫ В БАСКЕТБОЛ: ВЛИЯНИЕ МЕНТАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ НА РЕЗУЛЬТАТЫ - Миржамолов Сирожиддин Хайриддинович (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация:  Психологические  аспекты  игры  в  баскетбол  играют ключевую роль в формировании успешного спортсмена. Эта статья исследует влияние ментальной подготовки на производительность игроков, включая такие компоненты,  как  стрессоустойчивость,  концентрация,  мотивация  и  командная работа. Особое внимание уделяется влиянию зрителей на игру и эмоциональное состояние  игроков,  а  также  конкретным  техникам  работы  со  зрительским давлением.  На  основе  анализа  существующей  литературы  и  проведенных исследований  выявляются  ключевые  психологические  стратегии,  которые способствуют  повышению  игровых  показателей  и  улучшению  командной динамики. Результаты показывают, что интеграция психологической подготовки в тренировочный процесс может значительно повысить эффективность игроков и команды в целом.