КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ В ЦИФРОВЫХ КОНСУЛЬСКИХ УСЛУГАХ: ВЫЗОВЫ И ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ГРАЖДАН ЗА РУБЕЖОМ - Абдукаххорова Мохичехра Иззатилло кизи (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Современная цифровизация оказывает глубокое влияние на международные  отношения,  дипломатическую  практику  и  консульскую деятельность.  Одним  из  центральных  вызовов  цифровой  эпохи  стало обеспечение кибербезопасности и защита персональных данных, в особенности в  контексте  трансграничного  взаимодействия.  В  статье  анализируются международно-правовые инструменты, такие как Конвенция Совета Европы о защите данных, Общий регламент ЕС по защите данных (GDPR), Будапештская конвенция о киберпреступности и резолюции ООН. Подчеркивается значение международной  ответственности  государств  за  утечку  данных  и киберпреступления,  рассматриваются  вызовы,  включая  технологическое неравенство, разнородность юрисдикции и угрозы правам человека в цифровом пространстве.