ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ЦИРКУЛЯРНОЙ РЕЗЕКЦИИ ТРАХЕИ ПРИ СТЕНОЗЕ: СТРУКТУРИРОВАННЫЙ ОБЗОР СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ - Исматов Ж.К; Акрамов М.М; Усмонов А.У (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация:  Стеноз  трахеи  —  сужение  просвета  дыхательных  путей  — может  быть  врождённым  или  приобретённым  (вследствие  травм,  инфекций, интубации).  Хирургическое  лечение  стеноза  с  помощью  круговой  резекции  и анастомоза  сопряжено  с  рядом  осложнений.  В  статье  рассматриваются  как ранние,  так  и  поздние  осложнения  (обструкция,  кровотечение,  рестеноз), анализируется  эффективность  установки  стентов,  минимально  инвазивных техник  и  значимость  мультидисциплинарного  подхода.  Подчёркивается необходимость стандартизации подходов и учёт качества жизни пациентов после операции.