ЗАКОНОМЕРНОСТИ РЕГУЛЯЦИИ ПРО- И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ ПРИ НОРМАЛЬНОЙ ГЕСТАЦИИ - Турдиева Дилнавоз Олимовна (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность:  Физиологическая  беременность  представляет  собой уникальное  состояние,  при  котором  в  организме  женщины  происходят многоуровневые  перестройки  иммунной  системы.  Основная  задача  этих изменений — формирование и поддержание иммунологической толерантности к полуаллогенному плоду, генетически наполовину отличающемуся от матери. Для  этого  происходит  тонкая  балансировка  между  про-  и противовоспалительными  иммунными  реакциями,  направленными  с  одной стороны  на  защиту  организма  матери  от  инфекций,  а  с  другой  —  на предотвращение иммунного отторжения плода. Ключевые этапы беременности — имплантация, плацентация, развитие и ремоделирование сосудистой сети, а также формирование собственной иммунной системы плода — сопровождаются последовательной  сменой  иммунологических  доминант.  Эти  сдвиги регулируются  сложным  взаимодействием  цитокинов,  хемокинов  и  клеточных факторов,  которые  обеспечивают  необходимую  иммунную  среду  для нормального  течения  беременности.  Традиционный  подход  к  изучению иммунологических  изменений,  основанный  на  оценке  показателей  по триместрам, имеет серьёзные ограничения. Такой метод не позволяет выявить краткосрочные  фазовые  колебания,  происходящие  в  пределах  нескольких недель,  особенно  в  так  называемые  «критические  окна»  —  периоды плацентации, васкулогенеза и закладки органов плода.