СРАВНЕНИЕ ГЕНДЕРНЫХ АСПЕКТОВ В СОНЕТЕ 116 ШЕКСПИРА И ГАЗЕЛИ УВАЙСИЙ «КЎНГЛУМДА ИШҚИНГ ЎТИ…» - Курбонов Дониёрбек Кахрамонович (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Данная статья представляет сравнительный анализ гендерных перспектив  в  Сонете  116  Уильяма  Шекспира  и  газели  узбекской  поэтессы Джахан-Атын  Увайсий.  Используя  метод  сравнительного  литературоведения, статья исследует различия в изображении любви, постоянства и роли говорящего (лирического  героя/героини)  в  контексте  их  соответствующих  культурных  и литературных традиций. Анализ показывает, что Сонет 116 представляет собой мощное утверждение идеальной, неизменной любви, часто рассматриваемое как универсальное,  но  потенциально  отражающее  философскую,  возможно, мужскую  перспективу  определения  любви.  В  то  время  как  газель  Увайсий представляет  сильный  женский  голос,  выражающий  активное  страдание, всепоглощающую преданность и поиск единения, несмотря на боль разлуки. Эти различия  подчеркивают  уникальные  способы  выражения  гендерного  опыта  в английской ренессансной и центральноазиатской поэзии.