УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОСУДОВ - Таджиева Фотима Нуъмонжоновна (TADQIQOTLAR, 2025)
Сердечно-сосудистая  система  состоит  из  сердца  и  сосудов  –  артерий, артериол,  капилляров,  венул  и  вен,  артерио-венозных  анастомозов.  Транспортная  функция  ее  заключается  в  том,  что  сердце  обеспечивает продвижение  крови  по  замкнутой  цепи  сосудов  –  эластиче-  ских  трубок различного диаметра. Обьем крови у мужчин составляет 77 мл/кг веса (5,4 л), у женщин – 65 мл/ кг веса (4,5 л). Распределение обще- го объема крови: 84% – в большом круге кровообращения, 9 % – в ма- лом круге кровообращения, 7% — в сердце [1, 2, 5].