ШКАЛА СОНОГРАФИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ОБЪЕМА ГЕМОПЕРИТОНЕУМА У БОЛЬНЫХ С ТРАВМОЙ ЖИВОТА - Ш.О. Туйбоев; Г.К.Элмурадов; Т.Ш.Асадов (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация.Изучить диагностическую эффективность УЗИ в выявлении признаков  повреждения  органов  брюшной  полости  и  дать  развернутую характеристику  ультразвуковой  семиотики  закрытой  травмы  живота). Ультразвуковое  исследование  выполнено  у  160  пострадавших  с  закрытой травмой живота как начальный метод диагностики. внутрибрюшных ранений и  выполнялась  в  приемном  покое  сразу  при  поступлении  больного  в  клинику. Основными критериями включения пациентов в исследование были возраст 18 лет и старше, а также стабильные показатели гемодинамики (АД сист. ≥ 90 мм рт. ст.) к моменту начала операции. Среди разнообразной эхографической семиотики  внутрибрюшных  повреждений  в  ПТА  наиболее  частыми ультразвуковыми  признаками  являются  наличие  разного  объема  свободной жидкости в брюшной полости. Чувствительность, специфичность и точность УЗИ  при  выявлении  свободной  жидкости  в  брюшной  полости  достаточно высоки  и  составляют  88,3,  87,8  и  88,1%  соответственно.  Наибольший относительный риск (ОР) был характерен для объема свободной жидкости в брюшной полости более 500 мл, когда вероятность серьезного внутрибрюшного повреждения  (ТВР)  составляет  93,5%,  величина  относительного  риска составляет  4862  ед.  (95%ДИ  3,074-7,692).  Разработанный  метод ультразвуковой  оценки  и  объема  свободной  жидкости  в  брюшной  полости, основанный  на  учете  толщины  слоя  жидкости  и  ее  распространенности  в брюшной полости, не усложняет и не удлиняет протокол  FAST, и позволяет определить  критические  объемы  гемоперитонеума,  что  имеет  решающее значение при выборе тактики хирургического лечения ПТА.