КУРЕНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - ДЖУРАЕВА ФАРАНГИЗА ЭРКИНОВНА (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Табакокурение — глобальная проблема здравоохранения уже многие  годы.  Особенно  она  усугубилась  с  момента  массового  производства табачных изделий. Давно не секрет, что табакокурение провоцирует различные заболевания, в том числе эндокринные, и способствует их прогрессированию. В настоящее  время  известно  о  роли  генетической  предрасположенности  к развитию  тиреоидной  патологии  и  потенциальной  роли  различных  средовых факторов  в  манифестации  заболеваний  щитовидной  железы  (ЩЖ).  Наряду  с потреблением йода, табакокурение — существенный фактор риска, влияющий на  функциональное  состояние  и  объем  ЩЖ.  Настоящий  литературный  обзор обобщает современные представления о влиянии курения на ЩЖ, включая его взаимосвязь  с  изменением  функции  ЩЖ,  развитием  и  прогрессированием заболеваний ЩЖ.