БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ В ВЕТЕРЕНАРНОЙ МЕДЕЦИНЕ - Уралов Лазизбек Хайриддин угли; Уралова Ферангиз Хусниддин кизи; Эшбуриева Ноила Рашидовна; Файзуллаев Икромжон Алишерович (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Биохимические основы диагностики в ветеринарной медицине являются  важной  частью  общей  диагностики  заболеваний  у  животных.  Они помогают  определить  функциональное  состояние  органов  и  систем,  а  также выявить  различные  патологии.  Одним  из  основных  методов  биохимической диагностики является анализ сыворотки крови. Он может включать определение уровней различных биохимических маркеров, таких как: общий белок, альбумин, глобулин; АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза и другие, которые могут указывать на повреждение  печени  или  других  органов;  электролиты:  уровень  натрия,  калия, кальция  и  других  элементов.  Анализ  мочи:  Моча  также  подвергается биохимическому  анализу.  Этот  метод  позволяет  выявить  заболевания  почек, инфекции мочевыводящих путей и другие патологии. Исследуется состав мочи, уровень pH, наличие белка, глюкозы и другие показатели. Биохимия тканей: В некоторых случаях для диагностики используются биопсии тканей, которые затем анализируются  на  наличие  специфических  маркеров,  указывающих  на воспалительные  процессы,  опухоли  и  другие  патологии.  Поиск  инфекций: Биохимические  методы  могут  использоваться  для  выявления  инфекционных заболеваний  через  анализ  сыворотки  или  других  биологических  жидкостей  на наличие  антител  или  антигенов.  Генетические  исследования:  С  развитием молекулярной  биологии  возможно  использование  генетических  тестов  для диагностики наследственных заболеваний у животных.