МЕТИЛОВЫЕ, ЭТИЛОВЫЕ, АМИЛОВЫЕ СПИРТЫ, ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ. ИХ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАЧЕНИЕ. МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА - Байкулов Азим Кенжаевич; Анваров Тоҳир Ўткирович; Матякубова Мавзуна Комилжоновна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Метиловый, этиловый, амиловый спирты и этиленгликоль это органические  соединение  широко  применяются  в  промышленности,  но обладают токсикологической значимостью. Метанол вызывает метаболический ацидоз  и  поражение  зрительного  нерва,  этанол  —  наркотическое  действие  и хроническую  интоксикацию,  амиловые  спирты  и  этиленгликоль  повреждают ЦНС,  почки  и  печень.  Для  анализа  этих  веществ  применяют  газовую хроматографию,  масс-спектрометрию,  ИК-спектроскопию  и  фотометрические методы.  Ранняя  диагностика  и  своевременное  лечение  отравлений предотвращают тяжелые последствия, включая летальный исход.