КОГНИТИВНАЯ СТИЛИСТИКА КАК НАПРАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА - Рустамова Иродахон Нематжон қизи (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
В статье рассматривается когнитивная стилистика как одно из актуальных направлений современного языкознания. Автор анализирует основные понятия когнитивной стилистики, её теоретические основы и практическое применение в интерпретации художественных текстов. Особое внимание уделяется концептуальной метафоре, фреймам, ментальным пространствам и когнитивному стилю персонажа. В статье подчёркивается важность междисциплинарного подхода и взаимодействия когнитивной науки с лингвистикой и литературоведением.