ВЕДЕНИЕ ПАЦИЕНТОК С МИОМОЙ МАТКИ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ - Жумаева Д.Р; Темирова Д.О. (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация. Стратегический подход к лечению больных с миомой матки, являющейся одной из самых частых причин гистерэктомий. В настоящее время приоритетным считается органосохраняющее лечение этой широко распространенной гинекологической нозологии. Особого внимания в настоящее время заслуживают молодые женщины с миомой матки, не выполнившие репродуктивную функцию. С другой стороны, у пациенток, приближающихся по возрасту к менопаузе, важной задачей в ее достижении, избежав хирургического подхода, может быть рациональное, патогенетически обоснованное медикаментозное лечение. Реализация влияния модуляторов прогестероновых рецепторов клинически выражается в уменьшении размеров миоматозных узлов, выраженном снижении кровотока в них, аменорее и купировании анемии.