ФИЗИОЛОГИЯ ПОЧЕК - Юсупова Мафтуна Азаматовна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: Почки являются жизненно важным органом, выполняющим многочисленные функции, критически важные для поддержания гомеостаза организма. Они участвуют в обмене веществ, регулируют водно-электролитный баланс, контролируют уровень кислотно-щелочного равновесия и способствуют выведению токсинов и метаболических отходов. Кроме того, почки играют ключевую роль в поддержании артериального давления посредством ренин- ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), а также участвуют в процессе кроветворения, вырабатывая эритропоэтин – гормон, стимулирующий образование эритроцитов. В данной статье рассмотрены основные функции почек, их физиологические механизмы, принципы работы, а также факторы, влияющие на их функционирование. Отдельное внимание уделено нарушениям почечной деятельности и их последствиям для здоровья организма.